Зарегистрировалась в качестве общественного наблюдателя на ЕГЭ по обществознанию, последовательно пройдя почти все круги Ада, положенные простым смертным.
Это мы так редакциями развлекаемся. Региональным отделением и заглавным московским. За мой счет, естественно. Все эти милые люди решили, что если есть дыра, которую мы еще не заткнули нашим гражданским долгом, то нужно исправляться. А за Бабой Егой мы еще не наблюдали.
Сказано - а вот нет, не так уж просто это сделать.
читать дальшеНесмотря на приказы минобра России, РО и прочие приказы.
Чтобы быть наблюдателем на ЕГЭ, нужно зарегистрироваться.
Звоню в минобр. Давно, еще в прошлый понедельник. Там, узнав, что отдать накопленные гражданские долги собирается настоящий живой журналист, радуются как дети:
- Да ну что вы, что вы. Какое заявление? Побойтесь Бога! Сейчас быстренько внесем ваши данные в списочки, и считайте, что вы уже на экзамене. В конце следующей недели перезвоним, расскажем, где забирать удостоверение.
Прошла неделя. Пошла вторая. Четверг, пятница, вечер пятницы. Тишина и мертвые с косами.
Звоню сама. В минобре уже не радуются. Они осознали, что журналист на ЕГЭ - это не настолько весело, как могло показаться. Я же буду об этом писать. Предположительно, правду.
- Понимаете, вы же не просто гражданин. Вы журналист. Вот и пойдете как журналист, как-нибудь так. Покажем вам все-все-все, не сомневайтесь. Как это наблюдателем хотите быть? Что значит, вам не нужна альтернатива?!
Я вздыхаю. Цитирую статьи из Конституции и Закона о СМИ, требую их исполнения, прямо говорю, что отказать мне не имеют права. В общем, веду себя безобразно.
Чиновники злятся, издают странные щелкающие звуки, но уже не возражают. Зато ехидно предлагают пройти всю процедуру регистрации - сделать фотографии нужного формата, заполнить заявление, подать его за две недели до экзамена и сдать в пункт приема в ДГТУ.

Сфотографировалась. Нашла бланк. Распечатала. Написала. Осталась одна проблема - по графику экзаменов, русский и математику - самые проблемные ЕГЭ - сдают на этой неделе. А это значит, я красиво с ними разминулась. В предыдущем месте работы это был бы повод для выламывания рук, в предпредыдущем - приглашение на эшафот.
Выпила кофе, сломала ручку, пошла сдаваться редактору. Как ему объяснить, что виноваты даже не чиновники, а система? Правильно, никак. Кратко излагаю суть проблемы, отважно глядя в редакторские глаза.
- Ну и в опу математику. Сходи на обществознание, проблем-то! - говорит мой прекрасный редактор, даже не думая меня упрекать.
Я радостно жмурюсь и отползаю регистрироваться.
Жду под кабинетом университета полчаса, сорок минут, час.
- С чего это мы должны принимать ваши бумажки? - неприязненно спрашивает тетка в ДГТУ, теоретически собирающая заявления. - Только вчера отвозили последнюю партию в минобр. Больше не поедем.
Я партизаню. Не доставая редакционное удостоверение, смотрю на нее сияющими глазами, цитирую очередные строчки из очередных приказов, получаю в ответ хмурый взгляд и неумолимо скрещенные на груди руки.
И все бы пришло к совершенно другому материалу под рубрикой "Испытано на себе", если бы мимо не пробегал знакомый с кафедры всяких разных программистов (на которой я в свое время училась), и очень громко не удивился на тему "Кто тут настолько смел, чтобы бессмысленно и беспощадно орать на журналиста?".
И тут же ситуация изогнулась совсем под другим углом: вокруг меня забегали со стульями, чашками и ручками. Через каких-то десять минут я уже вышла из университета, оставив там все нужные бумаги. Но вопрос о том, сколько времени меня еще планировали мурыжить до волшебного выведения на чистую воду, остается открытым.