- Вы что, считаете меня идиотом?
- Нет, но я ведь могу ошибаться (с) Тристан Бернар.
В последние годы вошла в моду эдакая легкая тупизна. Люди, в общем, не особенно что-то из себя представляющие, выдав очередную версию происходящего в мире со слов вроде-как-одного-из-знакомых, гордо добавляют "Я себя самым умным не считаю, но дяде Вале (тете Глаше/подружке подружки/президенту Путину) верю".
Сегодня еду в маршрутке, сонно читаю очередную книгу Акунина и слышу дивный диалог двух сильно накрашенных барышень:
- Знаешь, Майя ведь были правы: конец света начался. Сегодня по телевизору говорили о том, что на Урале упал метеорит. Потом в Землю врежется еще один, потом еще, а один из них всех нас сожжет. Я себя, конечно, самой умной не считаю, но ведущему верю.
- Я еще в середине декабря начала откладывать крупы, чай, консервы. Ну, так, на всякий случай. Теперь понимаю, что сделала это не зря. Как ты думаешь, что принесет с собой последний метеорит: красивую смерть или посланников из Вселенной?
- Супермена, - тихо выдаю заветную мечту заинтригованная я. Но люди в маршрутке, с интересом прислушивающиеся к новой версии уничтожения мира, затаились, и барышни меня услышали.
- Вы что, самая умная? - уничижительно спросила одна из них. Я молча помотала головой и уткнулась в книгу.
"Самый умный" - это серьезное обвинение, от которого принято тут же открещиваться. Если в этой пакости заподозрили меня, я дико смущаюсь и начинаю лепетать оправдания.Они похожи на оправдания заядлого курильщика. В голове крутится: "Ну что вы, я умная только по будням. Нервная работа, знаете ли", "Вообще-то я не думаю, но сегодня сорвалась", "Я тупею, честное слово! За последние три месяца только две умные фразы сказала".
Быть умной не модно. Более того, опасно. Если вы сказали что-то умное в чужой компании, будьте готовы к недоуменным взглядам и навешиванию самоумненского ярлыка, от которого еще не вдруг отмоешься.
Недавно встретила знакомую, с приветом из детства. О ее нелегкой судьбе, двух несчастных браках и работе бухгалтером в забытой даже налоговиками фирме, я узнала на месте рандеву, прямо посреди подземного перехода. А вот она обо мне оказалась наслышана и после моего сочувственного: "Да, хорошо зарабатывать в наше время тяжело", презрительно отмахнулась. Это мне-то тяжело? Я работаю в Интерфаксе, играю в ЧГК и вообще, у меня же техническое образование. Значит, я тут самая умная. Перебрав возможные варианты ответа, я вздохнула и поспешила ретироваться.
Доброхоты советуют: побольше молчи и очаровательно улыбайся, мужчины любят Барби, женщины относятся к ним понимающе-покровительственно. Но деятельная натура не всегда позволяет мне вовремя заткнуться, и примерно раз в две недели я получаю свежее клеймо, с которым в приличном обществе, может быть, еще и появишься, а вот в общественном транспорте точно не поймут-с.