09:55 

О самых умных

Iridescent hedgehog
Жизнеспособный организм должен справляться с сегоднем самостоятельно.
- Вы что, считаете меня идиотом?
- Нет, но я ведь могу ошибаться (с) Тристан Бернар.

В последние годы вошла в моду эдакая легкая тупизна. Люди, в общем, не особенно что-то из себя представляющие, выдав очередную версию происходящего в мире со слов вроде-как-одного-из-знакомых, гордо добавляют "Я себя самым умным не считаю, но дяде Вале (тете Глаше/подружке подружки/президенту Путину) верю".
Сегодня еду в маршрутке, сонно читаю очередную книгу Акунина и слышу дивный диалог двух сильно накрашенных барышень:
- Знаешь, Майя ведь были правы: конец света начался. Сегодня по телевизору говорили о том, что на Урале упал метеорит. Потом в Землю врежется еще один, потом еще, а один из них всех нас сожжет. Я себя, конечно, самой умной не считаю, но ведущему верю.
- Я еще в середине декабря начала откладывать крупы, чай, консервы. Ну, так, на всякий случай. Теперь понимаю, что сделала это не зря. Как ты думаешь, что принесет с собой последний метеорит: красивую смерть или посланников из Вселенной?
- Супермена, - тихо выдаю заветную мечту заинтригованная я. Но люди в маршрутке, с интересом прислушивающиеся к новой версии уничтожения мира, затаились, и барышни меня услышали.
- Вы что, самая умная? - уничижительно спросила одна из них. Я молча помотала головой и уткнулась в книгу.

"Самый умный" - это серьезное обвинение, от которого принято тут же открещиваться. Если в этой пакости заподозрили меня, я дико смущаюсь и начинаю лепетать оправдания.Они похожи на оправдания заядлого курильщика. В голове крутится: "Ну что вы, я умная только по будням. Нервная работа, знаете ли", "Вообще-то я не думаю, но сегодня сорвалась", "Я тупею, честное слово! За последние три месяца только две умные фразы сказала".

Быть умной не модно. Более того, опасно. Если вы сказали что-то умное в чужой компании, будьте готовы к недоуменным взглядам и навешиванию самоумненского ярлыка, от которого еще не вдруг отмоешься.

Недавно встретила знакомую, с приветом из детства. О ее нелегкой судьбе, двух несчастных браках и работе бухгалтером в забытой даже налоговиками фирме, я узнала на месте рандеву, прямо посреди подземного перехода. А вот она обо мне оказалась наслышана и после моего сочувственного: "Да, хорошо зарабатывать в наше время тяжело", презрительно отмахнулась. Это мне-то тяжело? Я работаю в Интерфаксе, играю в ЧГК и вообще, у меня же техническое образование. Значит, я тут самая умная. Перебрав возможные варианты ответа, я вздохнула и поспешила ретироваться.

Доброхоты советуют: побольше молчи и очаровательно улыбайся, мужчины любят Барби, женщины относятся к ним понимающе-покровительственно. Но деятельная натура не всегда позволяет мне вовремя заткнуться, и примерно раз в две недели я получаю свежее клеймо, с которым в приличном обществе, может быть, еще и появишься, а вот в общественном транспорте точно не поймут-с.

@темы: Сознательное

URL
Комментарии
2013-02-15 в 19:18 

Evilin Lee
Carry your cross & I'll carry mine
О Боги, это прекрасно! Конечно же, Супермена! Ты чудо, нежно тебя люблю за такие вещи.
А на счет "самого умного" - это шутка та еще. Вроде как обидное слово такое. А я вот однажды согласилась с тем, что я "самая умная". Сколько было возмущений... как я могла так незаслуженно присвоить это титул?! Ну а что, если никто его больше не берет? :-D В любом случае выражение "самый умный" ничем не хуже "жадины-говядины". И то, последнее хоть что-то под собой подразумевает, а первое? Что тебе больше всех надо? Что ты рот не умеешь на замке держать? Что ты выпендриваться любишь, в то время как другие головы не высунут, ибо срубит? В общем, совершенно непонятная претензия, возникающая на совершенно непредсказуемое действие.
И ой не говори мне, что нет людей, которым интересно общаться с умным собеседником (вот я такая, я крута). :-D

2013-02-18 в 10:19 

Iridescent hedgehog
Жизнеспособный организм должен справляться с сегоднем самостоятельно.
Evilin Lee, ну, людям, которые цены себе не сложат, прямо скажем, хочется иногда лицо забной пастой вымазать.
Но с теми, кто покаянно говорит, что место его среди красивых, тоже не очень комфортно.
Остается только любить своих друзей. Мы такие клевые, ура.

URL
2013-02-20 в 23:54 

~Несси~
Лишь бы грела любовь да горел родной очаг, да поменьше бы вьюг и дорожных патрулей!
Супермена-Супермена. Это же очевидно! И он наверняка уже выплыл из озера и притаился в русской семье.
А потом он будет смотреть телевизор и втихушку завидовать американскому собрату=)

     

Сказочные записи

главная