Iridescent hedgehog
Жизнеспособный организм должен справляться с сегоднем самостоятельно.
Киев. День первый.

Чтобы департироваться из поезда "Харьков-Киев" снова пришлось вставать в какую-то несусветную рань: в шесть часов по местному, а значит, в четыре по нашему времени. Но мы, славные фанаты барона Мюнхаузена, оказались способны и на такой подвиг.
Киев встретил нас легким морозом, пушистым снегом и неподдельной радостной несоветчиной. Если московские возалы и метро кричат о том, что эта столица помнит Ленина и Сталина, то Киев, прежде всего, Город с историей. И красные веяния в ней не самый яркий период, поэтому фанаты Карла Маркса оставили в нем немного следов.
На вокзале Киева уютно. Его потолок расписан потрясающе красивыми фресками, в центре зала стоит переливающаяся огнями огромная елка. Приезжая в Киев, понимаешь, что тебе здесь рады.
На Украине питаться в фаст-фудах, таких как Макдоналдс, довольно накладно. То есть, цены-то там вполне российские, но в местных сетевых кафе можно наесться в два раза дешевле.
Мы отправились в "Пузату хату". Там я наконец-то попробовала украинские вареники. Это непередаваемо вкусно. Рекомендую их наравне с харьковскими дельфинами.
Еще одна простая радость - ванна, в которую мне удалось попасть после заселения в квартиру. После нее я совсем расслабилась, да так, что уснула, уткнувшись носом в сережино плечо. Все-таки я не супергерой, а это значит, что последние недели без выходных не могли пройти бесследно.
С трудом заставив себя встать, я все-таки вышла из дома. Нас ждал Андреевский спуск.
Там было шумно, скользко и не вполне удобно гулять, но очень-очень здорово по ощущениям. Это один из самых старых кварталов Киева. И он, право, заслуживает своей славы.
Подойдя к "Дому Турбиных", мы обомлели - здание было завешено тканью и забрано в кольцо лесов. Задрожав от ужаса, я бросилась к рабочим. Оказалось, что дом ремонтируют, но это не страшно - экскурсии в нем продолжаются.
Правда, нам в этом счастье отказали, заявив, что экскурсионные списки составлены аж до воскресенья. Это, надо сказать, был удар. Приехать в Киев и не зайти в комнату Золотой Елены, не посмотреть на кабинет Алексея, не коснуться украдкой рождественской елки?
Мы пообещали себе, что будем продолжать штурмовать дом номер тринадцать и отправились дальше.
Побывали в Андреевской церкви - роскошной, яркой, являющей все великолепие барокко. За много лет это оказалась первая церковь, где мне захотелось поставить свечку и истово, по-настоящему, помолиться. Я была уверена, что там Бог меня услышит.
Зашли мы и в "Музей одной улицы", представляющий эпохи, связанные с Андреевским спуском. Там здорово, все и везде, от булгаковских инсталляций до истертой театральной табличке, призывающей не плевать на пол.
Домой я приехала уставшая, с гудящими ногами и вырубилась так и не дочитав последнюю главу "Белой гвардии".