10:46 

Об ответственности

Iridescent hedgehog
Жизнеспособный организм должен справляться с сегоднем самостоятельно.
Перед тем, как я наконец-то опишу свой предпервомай, хочу порассуждать об одной из самых невкусных вещей в этом мире - об ответственности.
Есть люди, которые не подвержены этой болезни. Счастливые, кстати, люди. Хоть и говорят о них все больше насмешливо и не самые добрые вещи.
Но я всегда смотрела на них со смесью ужаса и восхищения. Красиво плевать на обязанности и долг, если они мешают осуществлению сиюминутных желаний - это особое искусство, которое помогает быть в гармонии с собой. А если ты находишься в гармонии с собой, гармония с остальным миром тебе обеспечена. И еще раз наплевать. Теперь на отдельных представителей мира с собственной моделью Вселенной и населяющего ее населения.
Я никогда так не умела, и уже, наверное, не научусь. Пройдя курс дрессировки в детстве, я четко осознала, где возможность делать так, как хочется, убивается о необходимость делать так, как нужно.
Потом месье Антуан рассказал мне о том, что люди, которые тебе доверяют, приносят с собой ответственность. И уж если решился приручить кого-нибудь, будь готов за него отвечать. А отвечать за людей потяжелее, чем за кошечек-собачек, правда? И в жестокий-жестокий мир их после такой опеки выкидывать как-то неправильно, хоть об этом и не принято задумываться.
Иногда мне кажется, что я не справляюсь с количеством ответственности, которую на себя взяла.
Тогда хочется возмутиться, стряхнуть ее с себя, и перестроить жизнь так, как это удобно лично мне.
Но я неплохой самодрессировщик, и упражнение "Ап, и сомнения у ног мои сели" с каждым разом удается все лучше и лучше.
Мой друг Макс говорит, что только сломав в себе очередную связку эмоций, страстей и глупых предрассудков, можно взять новую планку. Он отлично берет планки, и успел обогнать меня почти бесконечное количество раз.
"Ах, если бы люди заранее осознавали последствия своих поступков, мир резко бы приблизился к совершенству", - отвечаю ему я, в очередной раз прикидывая, не зашибу ли я планкой ближайшее окружение.
Окружение, кстати, мне досталось потрясающее. Оно робко выглядывает из-за планки, предлагая подержать ее, меня, нас обеих, нарисовать схему взятия барьера или подготовиться к осаде.
Но ответственность и планки - это единственное, чем я не собираюсь делиться с близкими.
Не хочу давать себе даже призрачную возможность разочароваться, когда кто-то засмотрится на пролетающую мимо бабочку, бросив карандаши и схемы.

@музыка: "Мельница" - "Гори, Москва!"

@настроение: Сонное

@темы: Сознательное

URL
Комментарии
2012-05-09 в 20:20 

- Он осужден справедливо.

- Но все было не так, я знаю, - она пыталась кричать, но только хриплый шепот слышали Судьи.

- Опомнись, женщина. Все мы здесь под лучом Звезды, и никому не даст она солгать.

- Простите, но он виновен вовсе не так, как говорят люди.

- Что нам до людского мнения? Взгляни на весы. В Бездне то, что свершил он. А в совершенное входят и чужие грехи, ибо если принял их на себя - отвечай как за свои, или сильнее.

- Почему? Где же в этом справедливость?

- Это она и есть. Если ты берешь себе чужую боль, тебе ведь больнее, чем тому у кого взял ты. Ибо у тебя это боль и своя, и его. А принимая на себя чье-то зло, ты совершаешь большее, освобождая того от ответа за содеянное. А если тот, кого освободил ты от ответа перед высшим судом, не понял этого, то еще больше... Взгляни на весы. Видишь, как велика тяжесть его преступлений? И никому не поднять уже его из Бездны.
(13 сказок о любви)

URL
   

Сказочные записи

главная